На Дону продолжают пересчитывать диких животных

Экология >> 13.02.2018
На Дону продолжают пересчитывать диких животных
С января в охотничьих угодьях на Дону проводят послепромысловый учёт численности диких зверей, в частности, копытных и пушных зверьков. Такая работа проводится в начале каждого года специалистами областного Минприроды и охотпользователями.

Одной из важнейших задач Минприроды региона является увеличение популяции охотничьих видов животных и их сохранение. Это нужно для того, чтобы постоянно поддерживать их численность, потому что охотники, как выясняется, увеличивают добычу.

Ежегодные учёты необходимы для выяснения численности обитающих в охотничьих угодьях животных и показателей их распределения по территориям, а на численность влияет изменение среды их обитания. Потому в учётные мероприятия, помимо, собственно, учёта зверей, входит также изучение и того, как изменились условия их обитания, определение уровня смертности естественным образом по сезонам и по годам, а также подсчёт добычи разных видов животных с того или иного участка угодий.

Например, по итогам проведённых Министерством прошлогодних учётов, разработали 5-летний комплекс мероприятий с целью предотвращения уменьшения численности такого вида животных, как сурок (байбак). Если своевременно реализовать запланированное, можно избежать дальнейшего снижения численности этого зверька в регионе и роста затрат на то, чтобы потом восстанавливать его популяцию.

Что касается этого года, то особое внимание уделят сейчас популяции зайца-русака, проанализируют его состояние на территории региона, так как в последнее время наблюдается сокращение его численности в местных охотугодьях. На основании данных, которые будут получены, и примут решение относительно необходимости разработки мер для поддержания его численности.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить