На борьбу с саранчой Калмыкия в 2018 году выделяет 60 млн рублей

Экология >> 16.02.2018
На борьбу с саранчой Калмыкия в 2018 году выделяет 60 млн рублей
Ущерб, нанесённый саранчой в Калмыкии, превысил в прошлом году 90 млн рублей.

На 2018 год на борьбу с саранчой бюджет Калмыкии заложил порядка 60 млн, но для эффективности предпринимаемых мер, как считают республиканские власти, к борьбе с этим вредителем нужно подходить комплексно. И имеют они в виду специальную программу, которая должна быть принята на федеральном уровне.

Для южных регионов России нашествие саранчи перестало быть чем-то из ряда вон выходящим. С этой проблемой им приходится сталкиваться ежегодно. Минсельхоз РФ, зная об этом, в начале года призвал руководство регионов начать бороться с саранчой более активно. В Министерстве требуют не допустить попадания этого вредителя на поля, тем более — на футбольные, ведь в России будет в этом году проходить Чемпионат.

По словам главы Калмыкии, расходы бюджета Республики на борьбу против саранчи они увеличивают с каждым годом. Но всё это, как считает Алексей Орлов, без серьёзной госпрограммы работать не будет, потому что, уничтожая очаг на одной территории юга страны, другие районы остаются незащищёнными. И саранча переходит туда. Потому от саранчи поможет избавиться только комплексный подход к проблеме.

В Калмыкии в 2016 году саранча уничтожила 60 тысяч га земель, в 2017 году зараженную саранчой площадь смогли уменьшить вдвое. Но для небольшого региона, которым, собственно, и является Калмыкия, даже 30 тысяч га — это слишком много, потому что всё это — территория пастбищ. И к борьбе с саранчой здесь добавляется проблема перегона скота в районы, которые в этом отношении являются более благополучными, а значит возрастает и нагрузка на пастбища. И это, по словам Орлова, не считая экологических потерь.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить