О каких проблемах Астрахани говорит скопление ворон и грачей?

Экология >> 24.02.2018
О каких проблемах Астрахани говорит скопление ворон и грачей?
Астраханцы обратили внимание, что по утрам над домами пролетают стаи ворон, а с наступлением вечера они возвращаются. По словам специалистов, тёмные птицы, которые многие горожане принимают за ворон, это, в основном, — грачи. Их сородичи, то есть вороны, в повседневной жизни в стаи, как правило, не собираются. А «кучкуются» они, в большинстве случаев, тогда, когда нужно дать отпор врагам, которыми выступают совы, ястребы, соколы, орланы. А вот грачи, наоборот, всё предпочитают делать сообща — и кормиться, и спать, и размножаться.

Грачи и вороны — это птицы высокоинтеллектуальные. Они даже могут пройти «зеркальный тест». Это значит, что они, в отличие, скажем, от собак и кошек, в зеркале себя узнают. Учёные говорят, что приходилось даже наблюдать, как вороновые бросают грецкие орехи на проезжую часть, чтобы автомобили, проехавшись по ним, помогли расколоть скорлупу. Эти птицы настолько сообразительные, что открывают упаковки или пластиковые коробки, чтобы добраться до пищи. Рассказывают, что вороны открывают клювом даже жестяные консервные банки.

Многие считают ворон и подобных птиц вредителями. И в этом есть доля правды, так как они нередко разоряют гнёзда остальных птиц. А в городе они разбрасывают мусор. Больше того, чтобы защитить птенцов, они могут напасть и на человека.

Что касается астраханцев, которых тревожит, что этих птиц развелось в городе слишком много, то их беспокойство вполне оправдано. Наличие серых ворон и грачей в Астрахани является признаком того, что она испытывает проблемы с вывозом мусора. Как только будет наведён порядок, а контейнеры заменены на закрытые, поголовье вороновых в городе значительно сократится.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить