Астрахань объявила Волгограду «комариную войну»

Экология >> 06.03.2018
Астрахань объявила Волгограду «комариную войну»
Дело в том, что власти обоих регионов не могут никак договориться о том, когда пропускать воду в Волжской ГЭС. Волгоградцы хотели бы поменять эти сроки, чтобы участникам и гостям предстоящего Чемпионата не докучала многочисленная мошка. Но астраханская сторона считает, что допустить этого никак нельзя, т. к. тогда экология их региона оказывается под угрозой. Конфликт этот уже вышел на федеральный уровень.

Депутаты Астраханской облдумы сейчас ждут, чтобы Госдума и Совфед официально ответили им на обращение, в котором планы волгоградцев названы «недопустимыми». Астраханцы, представляющие регион в федеральном парламенте, занимаются лоббированием своей позиции, и астраханские власти очень надеются, что их в Москве поймут и примут именно их сторону.

Вопрос относительно паводка этого года не раз бурно обсуждался. Основанием для этого была информация о разработке сценария, согласно которому начало пропуска воды в Волгоградском гидроузле переносится. Это хотят делать для того, чтобы предотвратить массовый вылет мошки, когда в Волгограде начнётся ЧМ-2018. И потому предложено перенести паводок на более ранний срок. Или сделать это позже.

Астраханские депутаты облдумы эту инициативу волгоградцев считают убийственной для экологии. И объясняют, что гидрорежим Волги и всех её притоков прямо связан с состоянием уникальной астраханской экосистемы. Если природный цикл подъёма воды и её спада будет искусственно нарушен, это приведёт к тому, что в Волго-Ахтубинской пойме деградируют природные ландшафты. Скажется это и на особо охраняемых астраханских территориях. Имеются в виду 12 госзаказников, площадь которых достигает 159,9 тысяч га, и природный парк, занимающий 194,9 тысяч га.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить