На оздоровление Волги в Астраханской области направят 98 млрд рублей

Экология >> 28.03.2018
На оздоровление Волги в Астраханской области направят 98 млрд рублей
Регион одним из первых защитил в Минприроды РФ проекты по госпрограмме оздоровления реки. А рассчитана эта программа на период до 2025 года. И самыми затратными астраханские власти считают локальные очистные сооружения и ливнево-дренажные системы, которые нужно будет строить.

Средства выделяют федеральный и областной бюджеты. Но предусмотрено и внебюджетное финансирование.

На следующий год планируют подготовить проектно-сметную документацию по Астрахани. Помимо этого, в планы по оздоровлению дельты реки входит и ликвидация негативно воздействующих на её состояние всевозможных объектов. И касается это, прежде всего, нефтяных ям, которые сейчас стоят заброшенными, а до этого там хранили нефтепродукты.

Что касается сохранения уникальной Волго-Ахтубинской поймы, то по этому направлению предусмотрено проведение расчистки водных объектов, включая реку Ахтуба. Расчищена должна быть и зона западных подстепных ильменей. Предстоит строить гидротехнические сооружения и реконструировать насосные станции. Также предусмотрено проведение работ по дноуглублению рыбоходных каналов и поднятие затонувших судов.

Главными в Волге и в Волжском бассейне эксперты и экологи считают проблемы сильного загрязнения и плохого качества воды. В ряде случаев оно достигает критических отметок. Не менее важной названа проблема затонувших судов. На дне Волги, по приблизительным подсчётам, которые сделали эксперты, лежит как минимум 3 тысячи затонувших и брошенных судов, включая нефтеналивные, грузовые и пассажирские.

И потому для решения проблем, которые связаны с загрязнением реки, Минприроды РФ и внесло на рассмотрение российского правительства проект документа по приоритетному оздоровлению Волги.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить