Воды в астраханских реках много, но без рыбы

Экология >> 03.04.2018
Воды в астраханских реках много, но без рыбы
Разлив воды астраханских рек наверняка заметил тот, кто в прошлые выходные побывал на водоёмах либо в сельской местности. Вода уже пришла. Это касается и дельты, и поймы. Сброс её с Волжской ГЭС официально сейчас составляет около 10 тыс. кубометров в секунду. Обычно же он в это время не превышает 7 тыс. кубов. Сейчас приходится наблюдать последствия столь высокого уровня воды, нехарактерного для астраханских рек.

Высокий сброс воды объясняют заполнением водохранилищ и подготовкой свободных мест для воды, которую ждут из-за таяния снега. А его, по данным Росгидромета, выпало больше нормы. Обоснование эксперты посчитали бы логичным, но, как показывает практика, прогнозы синоптиков оправдываются, если речь идёт о неделе, максимум — о двух.

Самым типичным примером стало прошлое лето. Тогда впервые за всё время существования в Астраханской области плотин половодье было до начала осени. И о нём даже не подозревали ни Росгидромет, ни межведомственная группа, которая регулирует сбросы с Волжской ГЭС.

И для рыбы вода эта — бесполезная, так как поздняя весна и низкие температуры воды (лёд на Волге в Ахтубинске начал плыть только на днях) привели к тому, что рыба с моря пока не пришла, и в полоях, кроме зашедших туда ещё зимой щук или карасей, другой рыбы, можно сказать, вообще нет.

Теперь туда зайдёт судак, белая местная рыба и щука, которая осталась, а значит рыболовам-любителям и туристам, которые едут сюда порыбачить, не на что рассчитывать. Остаётся только порадоваться за рыбу и посочувствовать приезжим. Но не стоит забывать и о том, что рыба — это «хлеб» для собственников турбаз и заработок персонала, на них работающего.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить