В Адыгее выйдут в экспедицию изучать состояние самшита

Экология >> 09.04.2018
В Адыгее выйдут в экспедицию изучать состояние самшита
Экспедиции пройдут с конца апреля по начало мая в горной местности Республики, в частности, в Майкопском и в Апшеронском районах.

А проводятся эти экспедиции для сбора свежей информации о состоянии самшита. Исследователи также должны будут зафиксировать места его произрастания и численность опасного вредителя, который этот самшит уничтожает. Речь идёт о самшитовой огнёвке. Имея эти данные, специалисты смогут выстроить новую стратегию и определиться с дальнейшими действиями по изучению уникального самшита и его сохранению в России.

Впервые в экспедиции здесь вышли в прошлом году. Исследователи изучали новые места самшита в верховьях рек. Экологам с помощью волонтёров удалось осмотреть 900 га лесов. И они обнаружили, что состояние формировавшейся на протяжении 15 с лишним миллионов лет на Кавказе экосистемы самшита ухудшилось.

В этом году Адыгею после зимы уже обследовали лесопатологи. После проведённых исследований они предупредили, что до сих пор этому реликту угрожает полное исчезновение.

В Центре, который занимается защитой леса в Адыгее, сообщили, что их специалистами была обследована часть территорий. И им удалось выяснить, что огнёвка уже достаточно активна, хотя перезимовавшие гусеницы массово пока ещё не выходят.

На листьях самшита уже имеются яйцекладки огнёвки, находившиеся в зимовальных гнёздах. Попадались и единичные особи гусениц второго возраста, но они, в основном, ещё не вышли. Специалисты регионального Центра по защите леса отметили и то, что самшит обильно цветёт. И это даёт им надежду, что урожай семян будет в этом году хорошим.

Самшит в России остался лишь на 5 га. И 4,5 га его произрастает в Адыгее.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить