Калмыкия просит денег на истребление саранчи

Экология >> 09.04.2018
Калмыкия просит денег на истребление саранчи
А республиканская власть жалуется, что обработка очагов распространения этого вредителя происходит выборочно.

Тему борьбы с саранчой поднимали в Доме российского правительства. Именно там глава региона Алексей Орлов встречался с вице-премьером Дворковичем.

В наступившем году в Калмыкии ожидают расширения площади распространения саранчи. Так, насекомое это массово может размножиться на территории, которая составит не меньше 120 тысяч га. И на то, чтобы ликвидировать очаги его размножения, требуется 60 млн рублей. Часть этих денег пойдёт на то, чтобы оплатить услуги сельхозавиации, а также на закупку наземных опрыскивателей.

В настоящий момент разработан проект документа. Это — постановление правительства Калмыкии по предоставлению субсидий, которые предназначаются для того, чтобы возместить сельхозпроизводителям часть затрат на покупку ими опрыскивателей, потому что те опрыскиватели, которые у них есть, устарели — и морально, и физически. В текущем году планируют приобрести 30 новых опрыскивателей.

Одной из основных причин того, что борьба с саранчой не приносит ожидаемого эффекта, власти Калмыкии называют отсутствие сплошной обработки земель. В настоящее время территорию обрабатывают в Калмыкии участками, в зависимости от ведомственной их принадлежности. Так, например, 584 тысячи га площадей — это заповедники и заказники федерального подчинения, то есть их местные власти обрабатывать не могут. Это запрещает им делать закон.

Аркадий Дворкович, в свой черёд, пообещал, что просьбу о финансировании необходимых для истребления саранчи мероприятий изучат. И выразил надежду, что правительство страны, скорее всего, её одобрит.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить