Подышать в Ростове чистым воздухом можно только в районе «Ростов-Арены»

Экология >> 19.04.2018
Подышать в Ростове чистым воздухом можно только в районе «Ростов-Арены»
Загрязняется воздух в Ростове рекордными темпами. При этом традиционно самым грязным городом на Дону был и остаётся Новочеркасск.

В соответствии с докладом регионального Минэкологии, ещё в 2015 году величина загрязнения атмосферы составляла в Ростове 6. Данный показатель определяется, исходя из общего загрязнения воздуха некоторыми веществами. Они загрязняют его больше всего. Чаще всего загрязнение происходит пылью, аммиаком, диоксидом азота, а также свинцом, бензапиреном, фенолом и формальдегидом. Так вот, в 2016 году этот показатель загрязнения для Ростова составлял уже 7, а в 2017 — 9.

Загрязнение (для России) считается невысоким, если эта величина — менее 5. Повышенный уровень загрязнения будет, если показатель этот колеблется от 5 до 6, высокий — от 7 до 13, а очень высокий, если он равен или превышает 14. Так что получается, что воздух в Ростове из повышенной степени загрязнения перешёл в высокую. И это — только за три года.

Больше всего загрязнён воздух на Дону только в двух городах — в Новочеркасске и, получается, в Ростове. При этом, как сказано в докладе, по области не было зафиксировано случаев загрязнения воздуха, которое было бы экстремально высоким.

Интересно, что в 2017 году у стадиона «Ростов-Арена» установили автоматическую станцию по контролю за уровнем загрязнения воздуха. Так вот проверка, проведённая здесь в январе и в феврале 2018 года, показала, что воздух здесь, похоже, — самый чистый, поскольку коэффициент загрязнения — низкий (3), при том, что отделяет эту территорию от зоны повышенного загрязнения (то есть от центра города), по сути, только река Дон.

Что касается источника загрязнения, то основным (70%) был и остаётся автотранспорт.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить