В Адыгее продолжат высадку самшита

Экология >> 04.05.2018
В Адыгее продолжат высадку самшита
Высаживать реликтовое растение — самшит колхидский — будут в Адыгее и в этом году. Об этом говорили сегодня в областной администрации после встречи главы региона Мурата Кумпилова и участников проекта по сохранению самшита в Адыгее. Кстати, в минувшем году этого уникального растения здесь высадили тысячу с лишним саженцев. Это позволило увеличить площадь, занятую самшитом, до 5 га.

Как рассказали в администрации региона, высаживать реликтовые деревья в Республике Адыгея будут в текущем году в Цицинском лесничестве. Сохранить генофонд самшита колхидского, по словам главы региона, — задачей является первостепенной важности, причём речь идёт не только о Республике, но и о всей стране. Кумпилов объяснил, что богатый природный потенциал Адыгеи нужно не только сохранить для всех последующих поколений, но и постараться его приумножить.

Виталий Ковалёв, который руководит кавказскими программами NABU (Союз охраны природы, Германия), в свой черёд, отметил, что результат двухлетней работы в направлении сохранения единственного оставшегося в России места, в котором самшит колхидский произрастает в естественных условиях, вполне можно назвать стабильным. Специалисты с уверенностью говорят, что уберечь генетический резерват им удалось. Но, естественно, в этом направлении нужно продолжать усиленно работать.

Было также обсуждено создание в Адыгее специального Центра, в котором занимались бы восстановлением самшита, и Совета, в управлении которого будут находиться природные территории регионального значения из разряда особо охраняемых.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить