Как защитить тюльпаны Калмыкии?

Экология >> 07.05.2018
Как защитить тюльпаны Калмыкии?
В конце апреля в Калмыкии проходил Фестиваль тюльпанов. И главной его целью было обратить внимание людей на то, как важно охранять эти цветы и остальные редкие растения, которые пока ещё встречаются в Калмыкии. Фестиваль этот проводят на протяжении нескольких лет подряд. И этом году за те два дня, в течение которых он проходил, здесь побывало свыше 10 тысяч человек, включая туристов из остальных регионов. И даже из других стран.

На территории, на которой проходило это мероприятие, нёс дежурство экопатруль. Его представители следили за тем, чтобы туристы не уничтожали дикорастущие тюльпаны в том месте, где они празднуют, потому что произрастающие там тюльпаны находятся в Красной книге Калмыкии.

Дело в том, что ежегодно в дни, когда начинают цвести редкие тюльпаны, в соцсетях тут же появляются фотографии с людьми, в руках которых — охапки сорванных цветов. То же самое можно было наблюдать и в этом году.

Тюльпаны растут во всей Калмыкии, и поставить на каждый участок по охраннику — это нереально. Единственный выход видят в работе, которую нужно проводить с учащимися школ, со студентами вузов и колледжей, с малышами в детсадах. И рассказывать им нужно на личном примере. Причём беседы с ними нужно проводить не только связанные с охраной тюльпанов — растений редких и исчезающих, но и учить их в целом культуре и правилам поведения в степи. И это должно принести результат.

Ну а на прошедшем в этом году в Калмыкии Фестивале тюльпанов работало несколько патрульных бригад, куда входили инспекторы Минприроды РК и лесники. Экопатруль не только наблюдал за участниками мероприятия, его специалисты проводили с ними разъяснительную работу, информируя о штрафах за сорванные тюльпаны.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить