Пожароопасный сухостой в Астрахани пока побеждает

Экология >> 12.05.2018
Пожароопасный сухостой в Астрахани пока побеждает
Заросли тростника, которые оккупировали город, загораются всё чаще. Только в текущем году таких пожаров было больше 400. Астраханцы просят, чтобы власти скосили небезопасную растительность. Но выяснить, кто именно этим должен заниматься, пока не удаётся.

Камыш, которым заросли водоёмы, пустыри, частный сектор, картиной для Астрахани является привычной. В тростниках накапливается мусор. Иногда вместе с ним начинают гореть хозпостройки, а иногда — инженерные коммуникации.

В прошлом месяце такие случаи тоже были. В Трусовском районе, у заправки. Из-за загоревшегося тростника там выгорело почти 100 кв. метров. Большой пожар на ул. Звёздная (Советский район) начался с того, что загорелись заросли, которые были у теплотрассы. МЧСники приступили к тушению не сразу. Им мешали гаражи, которые вплотную примыкали к трубам. Огонь уничтожил утеплитель сетей и выжег близлежащую территорию.

Одним из составляющих пожарной безопасности является выкос сухостоя. Но тут начинаются чудеса с собственниками. И каждое ведомство приводит свои аргументы.

Выход из сложившейся ситуации видят в поправках в федеральное законодательство, чтобы за то, что территории не разграничены, отвечали местные власти. Чтобы была введена норма, которая позволяла бы привлечь к ответу лицо, на чьём участке обнаружен мусор, за непринятие мер по его уборке.

Эти и другие поправки рассмотрят на выездном совещании Экологического комитета парламента РФ. А пройдёт оно в Астрахани уже осенью.

Однако изменение законов — процесс достаточно долгий. А в Астраханской области продолжает гореть сухостой и мусорные свалки. И причиной этого чаще всего выступает человеческий фактор. Пожароопасный сезон здесь — в самом разгаре.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить