Ильмовый листоед может и дальше пожирать вязы в Волгограде

Экология >> 05.06.2018
Ильмовый листоед может и дальше пожирать вязы в Волгограде
Травить его здесь никто не собирается. Как и год назад. В Волжском тогда этих вредителей потравили. В Волгограде никто и ничего не делал.

От нашествия этого насекомого, подчистую пожирающего вязы, пострадало в Волгограде уже несколько районов. Так, его очаги обнаружены здесь в Тракторозаводском районе, а также в Краснооктябрьском и в Ворошиловском, хотя, как говорят специалисты областного Центра по защите леса, которые держат ситуацию эту на контроле, ещё пару дней назад здесь было всё чисто. Сейчас листоед находится пока в стадии личинки, но недельки через полторы — максимум две — личинки превратятся во взрослые особи. И вот тогда вместо вязов в местных лесах и парках будут одни только обглоданные ветви.

В Центре лесозащиты рассказывают, что нашествие этого вида вредителя происходит в Волгограде каждый год. И тем не менее власти решить эту проблему и не пытаются.

Зато пытаются это делать общественники. С весны 2017 года они активно поднимают эту тему перед властями и города, и области, требуя хоть минимальной обработки деревьев от паразитов, но им сообщают, что в бюджете денег на это не предусмотрено. Или дают обещания, что рассмотрят вопрос.

В этом году, в апреле, активисты ещё раз обратились в мэрию Волгограда. Месяца через полтора им ответили, что распространён ильмовый листоед в городе не критично, и потому обработка его химикатами в городской черте недопустима. Власти объяснили, что пестициды и агрохимикаты допускаются в пределах города, только если есть угроза массового размножения вредителя. Тем более, что, по СанПиНу, запрещена обработка растений химией возле детских, а также спортивных и медучреждений, возле школ, предприятий общепита и торговли продуктами.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить