Спасая сады и огороды, астраханцы погубили рыбу

Экология >> 05.06.2018
Спасая сады и огороды, астраханцы погубили рыбу
Ей было деваться некуда. И всё из-за того, что перекопали трубы.

Очередной случай гибели молоди рыб зафиксирован на ерике Перекатный, а именно — в том районе, где расположены кирикилинские дачи. Видео с изображением погибающих мальков, которых от основного водоёма отрезал земляной вал, появилось в соцсетях.

В комментариях автор объясняет гибель молоди тем, что из-за перекладки труб рыба оказалась отрезанной от водоёма. Там образовалась, по его словам, лужа 5 на 5, которая вот-вот высохнет. Неравнодушный астраханец говорит, что обратился к одному депутату, но тот посоветовал идти в природоохранную прокуратуру. Мужчина говорит, что пока там дадут ответ, рыба погибнет.

Всему виной стали берегоукрепительные работы. Из-за паводка дачные участки оказались под водой, и их нужно было спасать. По рассказам очевидцев, аварийные бригады заваливали трубу заполненными землёй мешками. Но это не помогло. Им пришлось трубу эту перекрывать.

Конечно, спасение садов-огородов астраханцев — дело нужное. Но и рыбу, которая вследствие этого погибла, тоже жаль. О том, что она попадёт в ловушку, должностные лица, по-видимому, не подумали. Журналисты пытались связаться с руководством муниципального учреждения, специалисты которого всё это делали, чтобы выяснить, как такое могло произойти, но дозвониться у них не получилось.

А между тем астраханцы всё чаще сообщают о «запертой» рыбной молоди. И нередко виноват в этом человек. Например, в Лиманском районе фермер осушил один из ильменей под сельхозкультуры. Естественно, нелегально. Незаконную завалку обнаружили на ерике Овинском. Виновного нашли и наказали. Но не всегда получается найти того, кто так по-варварски уничтожает биоресурсы региона.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить