В астраханском заказнике родились уникальные сайгаки-альбиносы

Экология >> 19.06.2018
В астраханском заказнике родились уникальные сайгаки-альбиносы
По словам учёных, рождается реликтовая антилопа такого, не совсем привычного, окраса одна на 5-10 тысяч.

И вот такие уникальные создания появились на свет в природном заказнике «Степной», который располагается в Лиманском районе. В момент осмотра заказника его сотрудники увидели, что цвет двоих сайгачат — белый.

Антилопы эти и так исчезают, потому рождение альбиносов — вообще праздник. В этом заказнике они никогда такого цвета не рождались.

До 2014 года численность сайгаков на планете стабильно падала. Так, популяция этих животных на северо-западе Прикаспия за 20 лет снизилась практически в 50 раз: если раньше их было 250 тысяч, то стало — 4,5 тысячи. В настоящий момент сайгаков, кроме России (где они водятся в степях Калмыкии да в Астраханской области), можно встретить только лишь в Казахстане, в Монголии (и то — на западе) и в Узбекистане. Есть информация, что за три последних года численность астраханских сайгаков увеличилась в полтора раза, то есть — до 6-7 тысяч особей. И всё потому, что здесь активизировалась борьба с браконьерами. С прошлого года сайгак — в Красной книге РФ.

Кстати, как рассказывают работники заказника, сайгачонки-альбиносы родились у самок с обыкновенным, то есть желтовато-рыжим, окрасом. Сайгаков-альбиносов, по словам специалистов, можно встретить чаще всего среди новорождённых.

Там же сказали, что сайгачата белого цвета рождались в калмыцких «Чёрных землях». И было это в 2007 и в 2010 году. Среди взрослых особей белые сайгаки почти не встречаются, потому что их выдаёт цвет. И потому они часто становятся добычей хищников.

«Степной» заказник расположен на стыке Астраханской области и Республики Калмыкия на территории, превышающей 85 тысяч га.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить