Из-за туристов-рыбаков Астраханская область может остаться без рыбы

Экология >> 25.06.2018
Из-за туристов-рыбаков Астраханская область может остаться без рыбы
О совмещении традиционного астраханского отдыха — рыбалки — с заботой о природе говорили в Астрахани на совещании по вопросам туризма. По словам губернатора Александра Жилкина, в пик рыболовного сезона биоресурсы в дельте Волги резко сокращаются. Но решение этой проблемы найдено. Речь идёт об искусственных водоёмах и об аквакультуре.

Имеется в виду рекреационное рыбоводство, то есть это когда рыбу специально разводят и для любительской рыбалки, и для спортивной. Если эту идею возьмутся реализовывать астраханские турбазы, рыбе в Волге будет «полегче».

Разработкой специального проекта по аквакультуре в туризме занимались специалисты Каспийского НИИ рыбхоза. У платной рыбалки на искусственных прудах, как говорят, тоже немало преимуществ. Сюда можно отнести и то, что улов — гарантирован, и то, что отдохнуть в этом случае можно с комфортом. Также можно ловить рыбу, которая «запрещена», или рыбу, которая в данной местности вообще не водится.

В НИИ говорят, что некоторые виды рыбалки, например, лов осетра, можно в Астраханской области сделать визитной карточкой баз отдыха.

Если турбаза небольшая, там рыбу можно разводить в садках или в бассейнах. Это может заинтересовать гурманов. Для собственного потребления можно выращивать и редкую рыбу. Это может быть осётр-альбинос. Или, скажем, стерлядь.

С тем, что астраханская рыбалка должна стать цивилизованнее, согласны и в Росрыболовстве. Там говорят, что большое количество рыбаков-туристов, с одной стороны, — благо, а с другой — большая «головная боль» для региона, потому что многие из них неорганизованны и не знают, что есть свои правила и в рыболовстве тоже.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить