Волгоградцев призывают не спасать выпавших из гнезда птенцов

Экология >> 27.06.2018
Волгоградцев призывают не спасать выпавших из гнезда птенцов
В Волгоградской области наступил сезон «слётков». Так называют птенцов, которые выпали из гнезда. Специалисты говорят, что не всегда такому пернатому нужна эта помощь.

В Союзе по охране птиц РФ объясняют, что с приходом тепла пернатые выпадают из гнёзд намного чаще. Ещё быстрее растёт количество добрых порывов их спасти. Однако, по словам специалистов, это — «экологическое браконьерство». И чтобы не заниматься им, призывают просто пройти мимо.

С началом сезона защитники птиц вновь и вновь, как могут, отбиваются от «неравнодушных» людей, которые не могли пройти мимо совёнка, который «выпал из гнезда», и радостно пришли переложить заботу о нём на плечи специалистов. Но орнитологи со всей ответственностью заявляют: сова гнездо не строит. И совята ниоткуда не выпадают. Они просто учатся летать, а их родители этому их обучают. Больше того, они и докармливают своих птенцов ещё некоторое время.

Обыватель, если, конечно, он этому не учился и не имеет навыков, выкормить слётка, чтобы он подрос и здоровым вернулся в естественную среду, не сможет. Особенно это относится к совам, которые ещё не обучены ловле грызунов. Для этого требуется много чего «специального» — и специальные вольеры, и специальные грызуны, и даже специальные люди, которые могут потратить на это своё время.

И потому волгоградцев убедительно просят не трогать совят, не забирать птенцов у их родителей и не губить пернатых только потому, что кто-то в своё время «недоучил биологию». И добавляют, что изъятие выпавших птенцов из природы — это уголовная статья. И касается она браконьерства и экологических преступлений. За то, что дикие птицы изымаются из природы, действуют и нормы административного права.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить