Более 98% лесов Адыгеи поражены больными деревьями

Экология >> 18.12.2018
Более 98% лесов Адыгеи поражены больными деревьями
Специалисты из Центра по охране леса, завершив лесопатологический мониторинг, смогли спрогнозировать ситуацию с лесными насаждениями в Адыгее на следующий год.

Причин ослабления деревьев в регионе в уходящем году, по их мнению, было несколько. Кроме лесных пожаров, среди таковых названы погодные условия, которые для зелёных насаждений оказались неблагоприятными, а также состояние почв. Кстати, на более 98% площадей, занятых в Адыгее лесами, растут деревья, устойчивость которых либо утрачена, либо нарушена вследствие болезни.

Что касается будущего года, то в первой его половине учёные не ожидают вредного воздействия паразитов на адыгейские леса. Из-за того, что кормовой базы у самшитовой огнёвки сейчас почти нет, для её популяции наступил кризис. Но тем не менее вредителя этого, по словам учёных, полностью списывать со счетов нельзя.

Что же касается других вредителей леса, то их плотность, по данным специалистов, осталась на прежнем уровне. На что следует обратить, как говорят учёные, особое внимание, так это на клопа-кружевницу и на листовёртку дубовую зелёную, ареал распространения которых реально угрожает дубам.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить