Деградацию рыбных ресурсов в Астраханской области подтверждают учёные

Экология >> 23.12.2018
Деградацию рыбных ресурсов в Астраханской области подтверждают учёные
И причин этого названо несколько. Первым и самым важным фактором специалисты считают зарегулированный сток Волги. С появлением каскада водохранилищ, по их словам, половодья перестали быть естественными.

Раньше, как объясняют учёные, всё зависело от температурного режима: поздняя и холодная весна приводила к более позднему таянию снега. И вода приходила тоже с задержкой. Если весна была ранней, всё происходило наоборот. И температура воды стимулировала нерест рыб. То есть вобла, например, ни при каких обстоятельствах не будет нереститься в холодной воде. Ей нужно градусов 9-10, и до тех пор, пока вода не нагреется, наполнять полои нет смысла.

Эти условия нарушились, потому что прогнозы объёма стоков дают неэффективно. Волжский каскад сооружением является достаточно сложным, и заинтересованность в сохранении рыб там не на первом месте. Вначале нужно, чтобы никого не затопило, чтобы электроэнергия вырабатывалась. В итоге появляются проблемы: рано наступает весна, а воду дают не вовремя, то есть вода прогрелась, а рыбе, чтобы нереститься, места нет. И происходит так каждый год.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить