Дурно пахнущие пруды-испарители АЦКК обещают засыпать

Экология >> 25.01.2019
Дурно пахнущие пруды-испарители АЦКК обещают засыпать
Проект этот, кстати, — недешёвый. Так, в соответствии со сметой, которая была подготовлена ещё в прошлом году, на то, чтобы засыпать глиной 20 га и рекультивировать участок, требуется больше 65 млн рублей. И потому сумму решили разбить на несколько лет. Финансирование этого года предусмотрено в размере 21 млн рублей, на следующий год сумма будет на 1 млн больше, а в 2021 году — 22,8 млн рублей.

Проблемой прудов-испарителей, которые принадлежали Астраханскому целлюлозно-картонному комбинату (или АЦКК) не занимались много лет. Комбинат сбрасывал туда отходы своего производства, которые содержали лигнин, то есть вещество, которое является продуктом переработки целлюлозы. А после того, как вода там испарилась, это место превратилось в торфяник, который при жаре самовоспламенялся.

Сами отходы были наименьшего, 5-го класса опасности, то есть непосредственной угрозы они не представляли. Зато дым, который от них исходил, не давал астраханцам жить.

Просто залить место водой нельзя, потому как чад от торфяника станет ещё сильнее. «Вспахать» и перемешать всё это с грунтом — тоже не выход, так как пласты там настолько прогорели, что техника и люди могут провалиться на несколько метров вглубь.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить