Ростовская область постепенно превращается в пустыню

Экология >> 03.02.2019
Ростовская область постепенно превращается в пустыню
Опустынивание на сегодняшний день захватило здесь около 5 млн га земель. По словам экспертов, пустыней на Дону смело можно уже считать 57% территории. И это — не просто какие-то цифры. Это — данные исследователей Института градостроительства.

Опустынивание является деградацией земель, привести к которой могут в равной степени и действия человека, и климатические факторы. Но опустынивание донских земель учёные связывают, скорее, с деятельностью человека, нежели с какими-то климатическими изменениями. И негативными факторами, по их мнению, являются гидротехнические сооружения, которые строили в советские времена. Входит сюда, например, Донская система орошения или тот же Волго-Донской канал. Говорят специалисты и о том, что, когда разрушались балки, уничтожались и леса, которые там росли, то есть площадь защитных лесов сокращалась. Винят они и бездумную застройку территорий. Но главной названа всё-таки проблема слишком большого количества распаханных земель.

И тем не менее исправить ситуацию, по словам учёных, можно. Для этого нужно посадить больше лесов и сократить площади, занятые под пашню.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить