Портовую ОЭЗ планируют создать в Астрахани до 2024 года

Экономика >> 13.08.2019
Портовую ОЭЗ планируют создать в Астрахани до 2024 года
Что касается инвестиций, речь идёт о 75 млрд руб.

Начать работать эта зона может уже в следующем году. Для этого будет задействована инфраструктура действующего астраханского порта Оля. Ещё пару лет потребуется на строительство современного порта, в котором будут заниматься осуществлением контейнерных перевозок. Власти региона хотят, чтобы по документам он входил в границы старого порта — Оля.

В портах всех прикаспийских стран, за исключением России, подобные зоны на Каспии уже созданы. А льготы делают их привлекательными для компаний, которые занимаются транспортными и перевозками грузов. При этом загруженность двух портов — Астрахань и Оля — не превышает 15-20%, а их общий годовой грузооборот — 2,5-3 млн тонн.

К тому же у России на Каспии вообще нет современных контейнерных терминалов, а в последнее время возрастает востребованность именно контейнерных грузов. С созданием астраханской портовой ОЭЗ должен появиться, кроме того, и крупнейший на юге страны контейнерный хаб. Это должно нарастить грузопоток и сделать этот порт конкурентоспособным.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить