Можно ли использовать сероводород Черного моря в энергетике будущего?

Экономика >> 04.09.2019
Можно ли использовать сероводород Черного моря в энергетике будущего?

На глубине более 200 метров в Черном море по сути нет живых организмов. Причина - в присутствии растворенного в воде сероводорода (H2S), токсичного вещества. Чем глубже, тем больше его в придонных водах, где концентрация достигает почти 10 мг на литр черноморской воды. По оценкам специалистов, запасы H2S в Черном море огромны — миллиарды тонн! Кроме того, они все время пополняются.

Состав глубинных вод Черного моря заинтересовал российских ученых еще в 19 в. Большое количество H2S было обнаружено тогда же. Есть версия, что эта особенность моря связана с тем, что его образование на месте пресноводного озера вызвало гибель огромного количества флоры и фауны. В процессе разложения этих белковых останков, который начался много тысячелетий назад, как раз и стало вырабатываться большое количество сероводорода.

Кроме того, донные слои насыщены анаэробными бактериями: в отличие от других организмов, они как раз отлично себя чувствуют в условиях высокого содержания сероводорода. В свою очередь, эти бактерии тоже выделяют в процессе своей жизнедеятельности H2S.

Но это не все источники сероводорода в Черном море — он попадает в морские воды еще и по тектоническим разломам и из нефтеносных пластов. То есть источников H2S в акватории много и запасы его постоянно пополняются, что дает нам право считать его возобновляемым природным ресурсом.

И это ресурс в настоящее время никак не используется, хотя мог бы послужить на пользу человечеству. По утверждению специалистов инновационного стартапа АО «Энергия глубин», сероводород Черного моря может стать основой для выработки водородного топлива – экологически чистого энергоносителя будущего.

Водород в природе практически не встречается в чистом виде, при этом это самый распространенный элемент на планете. Он входит в состав многочисленных химических соединений, например, воды,  метана и многих других. Для получения водородного топлива этот газ необходимо выделять из содержащих его веществ.

Пока чаще всего используется выработка Н2 из углеводородов и воды, но эксперты утверждают, что большое будущее ждет водород, полученный из сероводорода.

В основе будущей инновационной технологии лежит открытый российскими учеными метод, схожий с процессами, происходящими в природе и не наносящий ей вреда.

Исследования АО «Энергия глубин» сконцентрированы на задачах, связанных с получением водорода из черноморского сероводорода, как возобновляемого природного источника. Учредитель стартапа Тамерлан Шидов рассказывает: «Наша компания планирует реализовать потенциал Черного моря для получения инновационного топлива методами, не наносящими вреда экологии. Мы докажем на практике, что водородное топливо может быть доступным и по-настоящему экологически чистым».







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить