Уровень безработицы в Калмыкии снижается

Экономика >> 19.08.2014
Уровень безработицы в Калмыкии снижается
С января по июль текущего года уровень общей безработицы, рассчитанный по методологии МОТ, в Калмыкии снизился с 12,5% до 10,4%.

Сегодня состоялось заседание президиума РК, участниками которого обсуждалась ситуация на рынке труда. По данным правительства Калмыкии, уровень регистрируемой безработицы на конец июля составил 2,1%. В конце 2013 года данный показатель составлял 2,3%. Значительно снизился и коэффициент напряженности, который на конец июля составил 1,8 человека на одну вакансию. Численность безработных граждан, прошедших официальную регистрацию, составила на 1 августа 3098 человек по всей республике.

Марина Ользятиева, руководитель калмыцкого Министерства соцразвития, труда и занятости, сообщила, что всего в республике с 1 января 2013 года по 30 июня 2014 года было создано более 1100 новых рабочих мест. Из них 150 – в рамках реализации крупных инвестиционных проектов. В частности, речь идет о запуске цеха по убою КРС и производству мясных продуктов в с. Уманцево Сарпинского района. Планируется за 2 ближайших года создать в рамках инвестпроектов еще более 2 тысяч рабочих мест.

В республике с 2013 года действует специальная государственная программа, направленная на содействие занятости населения, а также улучшение условий и охраны труда, рассчитанная на период с 2013 по 2017 годы. На ее реализацию в 2013 году было выделено почти 193 миллиона рублей, 138 миллионов из них составили средства федерального бюджета, остальные 54 миллиона выделил республиканский бюджет.

За первые 6 месяцев 2014 года на содействие занятости населения потрачено около 77 миллионов рублей, из них 56 миллионов выделил федеральный бюджет в форме субвенций на соцподдержку безработных граждан, а из средств республиканского бюджета выделен еще 21 миллион рублей.

По итогам обсуждения были даны рекомендации. Так, руководителю Минсоцразвития было поручено активизировать работу по информированию граждан о возможностях участия в целевой программе. А Минобрнауки получил поручение по организации подготовки квалифицированных рабочих с учетом особенностей рынка труда в регионе.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить