Астраханская область получила высшую степень качества в организации бюджетного процесса

Экономика >> 12.03.2014
Астраханская область получила высшую степень качества в организации бюджетного процесса
Александр Жилкин оценил деятельность министерства финансов в Астраханской области за прошлый год как высокоэффективную. Был отмечен стабильный десяти процентный рост доходов в бюджет, отсутствие задолженности по соцвыплатам и зарплатам, активные работы с налогоплательщиками, управление расходами с помощью целевых программ.

Качество управления региональными финансами было отмечено также на федеральном уровне. Согласно результатам мониторинга российского министерства финансов, Астраханской области была присвоена высшая степень качества в организации бюджетного процесса.

Виталий Шведов - министр финансов рассказал, что поставленные перед финансистами области задачи выполнены. В прошлом году доходы консолидированного бюджета поднялись на 10,9 процентов до 39,8 млрд. рублей. С 2005 года региональный бюджет увеличился в три раза. Виталий Шведов уверяет, что в 2014 году ведомство также сохранит активный темп.

Оксана Минеева - декан факультета экономики и бизнеса АГУ отметила, что Астраханская область находится в числе субъектов, демонстрирующих прогрессивное развитие. Область не имеет просроченных кредиторских задолженностей по соцвыплатам и зарплатам. Около 80 процентов бюджетного регионального финансирования приходится на различные целевые программы. Благодаря этому, область обладает высокой эффективностью управления финансами

Виталий Шведов заявил, что важным результатом является положительная динамика собственных доходов бюджета. На протяжении 8 лет собственные доходы увеличивались. По данному показателю регион поднялся на 1 место в ЮФО, а также на 3 место в РФ. Основной долей доходов являются налоги на прибыль, НДФЛ и имущество организаций. В результате повышения оплаты труда, доходный налог физических лиц возрос на 15 %.

Александр Жилкин рассказал, что НДФЛ в перспективе будет только расти. Запланировано доведение средней зарплаты до тридцати тыс. рублей. Благодаря активной реализации в регионе новых производственных проектов, и созданию условий для развития бизнеса, увеличивается налог на прибыль.

Нурлан Кандыков рассказал, что в минувшем году интересные решения по повышению бюджетных поступлений наблюдались также в муниципальных образованиях. Наримановский район добился 31-процентного роста по сбору доходов, благодаря росту зарплат, открытию новых предприятий и поступлений НДФЛ.

70 % бюджетных расходов было направлено для поддержки социальных отраслей. По обеспеченности на первом месте стоит образование, а потом медицина.

Виталий Шведов отметил, что перед областным министерством финансов в этом году стоит задача обеспечения роста доходов бюджета. Минфин подсчитал, что мобилизация доходов, поможет казне дополнительно заработать свыше 1 млрд. рублей.

Также губернатор подчеркнул, что отрасли экономики области имеют интенсивность прироста 25-30 процентов годовых.

При всём этом глава региона большое значение уделяет вопросу финансового образования жителей Астраханской области.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить