Импортозамещение: астраханские фермеры накормят страну верблюжатиной

Экономика >> 16.11.2014
Импортозамещение: астраханские фермеры накормят страну верблюжатиной
Ученые из Астраханского технического госуниверситета (АГТУ) придумали способ смягчить мясо верблюдов, по природе достаточно жесткое. Вместе с фермерами они планируют выпускать из него замороженные полуфабрикаты.

Наталья Долганова, профессор АГТУ, являющаяся одним из авторов исследования, рассказала, что один патент уже подан, а еще два планируется подать в феврале. Она назвала серьезной проблемой отсутствие нормативной документации, из-за чего все нужно начинать с нуля. В текущий момент разрабатывается около 15-ти блюд. Кроме супа, зраз, фрикаделек и других блюд, ученые надеются получить и цельнокусковые мясные продукты.

Жители астраханского региона уже знакомы с мясом верблюда, и гости Астрахани с удовольствием бы попробовали местный кулинарный бренд. Сейчас вопрос состоит в поиске инвестора. Достаточные вложения позволят обеспечить доставку замороженной верблюжатины во все регионы. Если эта проблема решится, верблюдоводство может стать очень рентабельной отраслью российской экономики.

Около 70% общего поголовья верблюдов (почти 5 тысяч голов) разводится именно в Астраханской области. Около 95% составляют животные калмыцкой породы, остальные 5% – казахской и монгольской пород. В области работают 5 крупных хозяйств, занятых разведением верблюдов. В последние годы фермеры отмечают рост интереса к верблюжатине. Раньше ее по большей части употребляли в селах, населенных казахами, сейчас круг покупателей значительно расширился.

Главным преимуществом верблюжатины является цена. Верблюжатина, хоть и не намного, но всегда дешевле говядины. Жесткое мясо характерно только для старых верблюдов, а мясо животных, забитых в 3-6 лет, – вкусное, мраморное и отличается полезными свойствами. Представители астраханской розницы говорят, что грамотная рекламная кампания может сделать верблюжатину достойным конкурентом для традиционных продуктов. Но эксперты из центральных регионов России пока в этом сомневаются, ссылаясь на консервативность россиян в пищевых пристрастиях.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить