Ростовская область развивает сотрудничество с китайскими партнерами

Экономика >> 23.11.2014
Ростовская область развивает сотрудничество с китайскими партнерами
Делегация Ростовской области посетила с официальным визитом одну из провинций КНР – Аньхой. Речь шла о подготовке договора о стратегическом сотрудничестве между регионами.

Также были намечены шаги по локализации в ростовском регионе нескольких производств, представляющих крупнейшие компании провинции.

Этот визит явился логическим продолжением договоренностей, достигнутых на недавней встрече ростовского губернатора Василия Голубева с Чжан Баошуня, председателем компартии провинции Аньхой.

Ростовскую делегацию возглавил глава Минпрома области Михаил Тихонов. В ее состав вошли гендиректор Агентства инвестразвития Игорь Бураков, ректор РГТУ Бесарион Месхи и первый вице-президент ростовской ТПП Алексей Кобилев, а также представители бизнеса региона.

Игорь Бураков отметил, что провинция Аньхой является одним из ведущих регионов КНР, производящим около 14% всего ВВП страны. При этом есть схожесть с Ростовской областью по площади, структуре экономики, стратегическому географическому положению. Так, здесь, как и в донском регионе, развита промышленность, в первую очередь, машиностроение.

Также провинция отличается сильным образовательным комплексом, имеющим инженерный уклон. Относительно географического положения, около 40% населения страны и порядка половины всего китайского рынка сосредоточено в радиусе 500 км от границ провинции. Для донских товаров провинция является удобным входом на рынок Китая.

По темпам роста инвестиций Аньхой намного опережает среднекитайские показатели. Так, в 2013 году инвестиции выросли на 123,7%. Ростовская область тоже уже два года демонстрирует темпы роста инвестиций более 100%.

Совпадают и взгляды властей двух регионов на будущее. По словам Буракова, от взаимной торговли пора переходить на следующий уровень экономической интеграции, а именно, к взаимным инвестициям.

Это направление сотрудничества стало предметом обсуждения на встречах с руководителями компаний Chery, JAC, Heli, Zoomlion, Аньхойской Внешнеэкономической Строительной компанией и др.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить