Астраханская область благодаря промышленному комплексу вышла в экономические лидеры

Экономика >> 13.03.2014
Астраханская область благодаря промышленному комплексу вышла в экономические лидеры
Министерство экономического развития Астраханского региона провело коллегию, на которой озвучивались итоги деятельности за период 2013-го года.

Элина Полянская - руководитель ведомства, рассказала, что по итогам 2013-го года, Астраханская область заняла в России первое место по темпам роста валового регионального продукта ВРП – ВолгаПромЭксперт, капитального строительства и количеству инвестиций.

Таким образом, объем регионального валового продукта составил свыше 244 миллиардов рублей, при этом вырос на 23,6 процентов. Темпы роста строительной сферы, по сравнению с 2013-м годом были увеличены в три раза, что составило 310,2 процента. Объем инвестиций составил около 115 миллиардов рублей. Это 137 процентов от показателей отчетного предыдущего периода.

Элиной Полянской было отмечено, что для продолжения экономического роста регион имеет все условия. Рост инвестиций в экономику происходит более высокими темпами по сравнению с ВРП. Удельный вес их в добавленной региональной стоимости возрос до 47 процентов. Это превышает в два раза целевой показатель, который был определён указом президента.

Также растут показатели в промышленном региональном секторе. Индекс промышленного производства Астраханской области в 2013-ом году, в отношении к 2012-му году, согласно информации Федеральной службы статистики, составил 115,8 процентов. Стоит отметить, что по данному показателю, область стоит на первом месте в ЮФО, и на втором месте среди российских регионов.

Анна Солоненко - директор института экономики государственного технического университета Астрахани отметила, что раньше рост показателей региональной экономики в основном базировался на эксплуатации ресурсов. Сейчас же существенное развитие показывает также промышленный комплекс.

Касательно развития среднего и малого бизнеса - в 2013-ом году удельный вес его в региональной экономике превысил 35 процентов. Существенную поддержку среднему и малому бизнесу оказывают предоставления грантов и программы финансовой поддержки. В прошлом году около трёхсот субъектов среднего и малого бизнеса суммарно получили свыше трёхсот миллионов рублей бюджетных субсидий. Свыше пятидесяти предпринимателей выиграли гранты для развития своего дела.

Стоит отметить, что в Астраханском регионе действуют несколько центров поддержки региональных начинающих предпринимателей, где оказывают помощь по вопросам оформления документов, юридических аспектов деятельности, взаимодействия с органами надзора, а также в вопросах лизинга.

На коллегии, Александр Жилкин довольно высоко оценил деятельность Министерства экономики региона в 2013-ом году. Вместе с этим, Губернатор региона поставил на будущее ряд важных задач. В число данных задач вошло увеличение доли присутствия среднего и малого бизнеса в региональной экономике до пятидесяти процентов ВРП, а также более интенсивный рост в транспорте, рыбной промышленности, отраслях сельского хозяйства.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить