Норма на потребляемую энергию в Калмыкии будет введена с 1 июля 2016 года

Экономика >> 13.03.2014
Норма на потребляемую энергию в Калмыкии будет введена с 1 июля 2016 года
Указ, регламентирующий соцнорму за потребляемую электроэнергию, уже подписан главой Республики Калмыкия Алексеем Орловым. Соцнорма вводится с 1 июля 2016 года.

Данным Указом предусмотрено, что в период до 1 апреля 2016 года норма потребления энергии должна быть рассчитана согласно положению, принятому российским правительством.

Ежемесячная сумма, которую обязаны внести плательщики коммунальным службам за предоставленную ими услугу по снабжению населения электроэнергией, с учетом соцнормы, должна быть рассчитана с 1-го числа месяца, в котором эта норма применена, — это будет первым расчетным периодом.

Напомним, что в феврале этого года правительство России своим постановлением разрешает российским регионам самостоятельно определять величину социальной нормы по электроэнергии, но в четко указанные сроки — до 1 июля 2016 года.

Однако не все субъекты РФ одобрили такое правительственное решение. Ряд регионов России законодательным собранием вынес решение и подготовил соответствующие документы Дмитрию Медведеву, в которых обратились с просьбой аннулировать постановление о введении соцнорм. Свое прошение об отмене норм на электроэнергию власти данных регионов аргументировали тем, что принятая соцнорма, прежде всего, скажется на конечном потребителе, поскольку платить он будет больше. Второй момент, который беспокоит власти на местах, — это усложнение работы местным органам социальных служб.

Правительство, в свою очередь, уверено в обратном, считая, что соцнорма на свет сэкономит доходы граждан. Медведев объяснил еще одно преимущество нововведения: граждане теперь не будут оббивать пороги государственных учреждений в поиске документов, подтверждающих их право на льготу. Местные органы власти в сотрудничестве с энергетиками обмениваются данными, необходимыми при расчете нормы по каждому направлению.

Глава кабмина также заявил, что постановление о соцнорме призвано минимизировать перекрестное субсидирование энергетики и, наконец, воспитать в каждом культуру сбережения электроэнергии, что тоже, сказал политик, немаловажно.

Введение нормы на электричество, как говорилось ранее, — это эксперимент, целью которого является модернизация и энергосбережение, однако, ни при каких обстоятельствах, он не должен повлечь за собой повышение оплаты для населения. В противном случае, власти на местах сразу же обязаны на это реагировать.

Видео к новости:






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить