Учёт и отчётность на УСН в 2015 году

Экономика >> 26.12.2014
Учёт и отчётность на УСН в 2015 году

Упрощённая система налогообложения (УСН) не даёт особых поводов для нареканий в её адрес. Скорее, наоборот, она способна стать для начинающего предпринимателя наглядным доказательством того, что налоговая нагрузка может быть весьма щадящей.

Поскольку налоги на УСН напрямую зависят от доходов предприятия, главный атрибут налогового учёта на УСН — специальная Книга учёта доходов и расходов (КУДиР). В Книге указывают содержание операции, дату и номер первичного документа, доходы и расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы, расходы, уменьшающие налоговую базу. Здесь же фиксируют выплаты, уменьшающие сумму налога к выплате, — страховые взносы. В общем, КУДиР даёт полную картину успехов и провалов конкретного предприятия.

С 2013 года юридических лиц обязали вести бухгалтерский учёт. Индивидуальные предприниматели по-прежнему это делать не обязаны, но, если рассчитывать на то, что бухгалтер решает не только задачи бухучёта, но и разбирается с налогами, то такой специалист явно нужен и ИП. Тем более что в 2015 году ПФР грозится взыскивать с не подающих признаков жизни предпринимателей 138 628 рублей (ч. 11 ст. 14 закона № 212-ФЗ).

Если на штатного бухгалтера тратиться нет ни желания, ни средств, можно обратиться в аутсорсинговую компанию, а в случае недоверия к новому формату взаимодействия «предприниматель—бухгалтер» стоит попробовать бесплатный месяц аутсорсинга бухучёта от сервиса www.regberry.ru и фирмы 1С. С помощью этого проекта регистрация ООО в Москве и других городах России стала проще для тысяч учредителей. Теперь сервис предлагает новые возможности.

Бухгалтер позаботится и о своевременной подаче налоговой отчётности. На УСН эта отчётность представлена декларацией, а сдают её юридические лица до 31 марта следующим за отчётным года. ИП отчитываются на месяц позже — до 30 апреля. Всего один раз в год!

Плательщики УСН 2015 год встречают с новой формой декларации (приказ ФНС РФ от 04.07.2014 № ММВ-7-3/352@). Именно новую форму необходимо сдать этой весной, чтобы отчитаться за 2014 год. Устаревшую декларацию не примет ни одна инспекция. Что изменилось в этом важнейшем документе УСН? Декларация подросла: теперь это целых шесть листов. Правда, заполнять придётся не все подряд. Предпринимателя должны интересовать только разделы, которые соотносятся с его вариантом УСН: «Доходы» или «Доходы минус расходы». В обновлённой декларации их, наконец, решили развести.

То, что декларация на УСН единственная за год, не означает, однако, что бухгалтеру будет нечем заняться в остальное время. Существует понятие отчётного периода, и на «упрощёнке» им является квартал. Ежеквартально нужно рассчитать и уплатить авансовые платежи по данным КУДиР. Впоследствии они учитываются при расчёте единого налога УСН, позволяя платить в казну меньше. Таким образом, отчётность в течение года — это не тягостная обязанность, а возможность облегчить налоговое бремя и привести дела в порядок.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить