В Госсовете – Хасэ РА обсудили вопросы продовольственной безопасности

Экономика >> 30.12.2014
В Госсовете – Хасэ РА обсудили вопросы продовольственной безопасности
В Адыгее состоялось итоговое в этом году заседание Госсовета-Хасэ при участии главы республики Аслана Тхакушинова. Наиболее актуальными вопросами стали контроль роста цен и обеспечение замещения импорта.

Глава РА подчеркнул, что нужно предпринять все возможные меры для сдерживания роста цен и насыщения рынка товарами местных производителей. Он поручил соответствующим ведомствам и службам объединить усилия для активизации работы по пресечению на продовольственном рынке спекулятивного фактора.

Глава Минсельхоза РА Юрий Петров доложил, что созданный по распоряжению Тхакушинова оперативный штаб занимается мониторингом и оперативным реагированием на изменения конъектуры продовольственных рынков с августа в ежедневном режиме. По его данным, доля импорта на рынке республики незначительна. Это дает возможности для сдерживания цен. Но за 4 месяца рост цен на некоторые продукты питания все же наблюдается. Это мясо говядины, свинина, замороженная рыба, сливочное масло, греча, куриные яйца, рис и сахар. Вся информация была обобщена и передана в контролирующие органы.

Другие используемые инструменты – это поддержка местных товаропроизводителей, меры по продвижению местных товаров в крупных торговых сетях (их на территории Адыгеи действует уже 19), ярмарки выходного дня. Также продолжается разъяснительная работа с руководством торговых организаций о необходимости соблюдать 10-процентный уровень торговых надбавок на все социально значимые продтовары.

Работы по замещению импорта в Адыгее тоже дают результаты. Производство мяса власти планируют увеличить до 60 тысяч тонн ежегодно, уже в 2014 году планируется произвести около 58 тысяч тонн мяса. Отпускная цена за 1 килограмм мяса – всего 167 рублей. Стоят и задачи по увеличению производства овощей, фруктов и рыбы. В республике высажены яблоневые сады интенсивного типа (700 га), ежегодно собирают хороший урожай клубники. Развитие тепличного хозяйства позволит Адыгее обеспечивать себя свежими овощами круглогодично.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить