ФАС заинтересовалась подорожанием хлеба в Волгограде

Экономика >> 19.01.2015
ФАС заинтересовалась подорожанием хлеба в Волгограде
Совсем недавно в Волгоградской области заметно подорожал хлеб, в том числе те сорта, которые относятся к социально-значимым. Региональное Управление ФАС проверит обоснованность такого поднятия цен.

Три хлебокомбината – Михайловский, Калачевский и Камышинский – не стали поднимать цены на свою продукцию. Остальные производители хлеба увеличили оптово-отпускные цены за килограмм на 2-3 рубля. Они объяснили это общим ростом цен на муку и энергоносители в регионе.

Александр Беляев, первый вице-премьер региона, рассказал, что в администрации будет проведено заседание рабочей группы по этому вопросу, в котором примут участие сотрудники регионального управления ФАС.

По словам специалистов, сейчас в Волгоградской области нет нехватки сырья для хлебопеков, и средняя стоимость тонны зерна держится на уровне 11 тыс. рублей. Александр Беляев заверил, что отсутствие механизма госрегулирования не помешало волгоградской администрации договориться с производителями региона и с торговыми сетями о совместной работе и координации усилий по сдерживанию роста цен на два социально-значимых сорта хлеба — пшеничный 1-го сорта и ржано-пшеничный пеклеванный.

Данные департамента финансов волгоградской мэрии говорят, что удорожание муки с начала декабря составило 11,7%. На 1 января наступившего года цены на батоны пшеничного хлеба оставались неизменными, но цена на ржано-пшеничный хлеб выросла почти на 11%.

Предполагается, что в этом году регион окажет хлебопекам поддержку. Так, разработан механизм субсидирования, благодаря чему предприятия смогут приобретать технологическое оборудование и модернизировать свои производства. Специалисты надеются, что это поможет стабилизировать цену хлебобулочных изделий.

Сейчас в регионе постоянно ведется мониторинг цен продуктовых товаров в торговых предприятиях. Он проводится ежедневно с августа 2014 года с целью недопущения необоснованного взвинчивания цен. В перечень мониторинга попали 40 наименований продтоваров, в том числе хлебобулочные изделия.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить