В Калмыкии выявлены случаи необоснованного завышения цен на хлеб

Экономика >> 21.02.2015
В Калмыкии выявлены случаи необоснованного завышения цен на хлеб
Ряд недобросовестных калмыцких предпринимателей без всяких причин завысили цены на хлеб. Республиканская прокуратура выявила факты необоснованного повышения цены хлеба на 1 рубль.

Эти факты были обнаружены в ходе проверки прокуратурой механизма ценообразования на некоторые продукты питания в районах республики.

Для недопущения подобных фактов злоупотребления в дальнейшем, прокуратуры Октябрьского и Малодербетовского районов объявили трем производителям предостережения о недопущении таких нарушений закона. В результате прокурорских проверок цены на хлеб опять вернулись на базовый уровень.

Во время проверки был выявлен также факт завышения нормативных надбавок к цене на детское питание. Прокурор Элисты возбудил в этой связи административное производство. В настоящее время оно рассматривается по существу в Региональной службе по тарифам РК. Еще 19 административных производств было возбуждено в связи с выявлением органами прокуратуры республики нарушений технических регламентов, ветеринарно-санитарных правил и санитарно-эпидемиологических норм.

Проверки соблюдения законодательства в сфере ценообразования, проведенные в текущем феврале, коснулись работы оптовых компаний, которые осуществляют закупку продуктов питания с их последующей продажей в розничные сети, и крупнейших магазинов розничной торговли.

В целом было установлено, что розничные цены на необходимые для жизни товары выросли в Республике Калмыкия пропорционально повышению закупочных цен.

В прокуратуре добавили, что по результатам проверок оказалось, что оптовая наценка в среднем по республике составляет не больше 10%. При этом отпускные цены, по которым реализуют продукцию оптовые поставщики, формируются в зависимости от закупочных цен поставщиков из других регионов.

По данным ценовых мониторингов, в январе индекс потребительских цен достиг 3,7% от цен декабря 2014 года. Так, на продтовары (включая алкоголь) этот показатель составил 5,6%, на непродовольственные товары — 2%, а на услуги — 1,8%.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить