Экономический кризис никак не повлиял на состояние рынка недвижимости Ростова

Экономика >> 28.02.2015
Экономический кризис никак не повлиял на состояние рынка недвижимости Ростова
Экономический кризис не коснулся ростовского рынка недвижимости. Никакого ажиотажа или, наоборот, снижения спроса там сегодня не наблюдается. Происходит, скорее, падение и того, и другого.

Участники рынка отмечают, что у них уменьшилось число сделок, и, проанализировав ситуацию, они увидели, что с января этого года чётко выделились две группы продавцов недвижимости. К первой группе относятся ростовчане, занявшие выжидательную позицию. Они решили отложить продажу своих квартир до тех пор, пока не прояснится ситуация с курсами валюты. Что касается второй категории продавцов, то эти люди подняли цену на своё недвижимое имущество процентов на 20-30. Данных продавцов называют ещё «нереальными». Отсюда следует, что число «реальных» продавцов ростовского рынка недвижимости уменьшилось.

Покупатели недвижимости также условно разделились на две группы. Первая пока отказалась от мысли такого крупного капиталовложения. А вторая группа потенциальных покупателей ждёт подешевения недвижимости, многих из них интересуют новостройки. И тогда за те же деньги они приобретут не однокомнатную, как предполагалось ранее, а трёхкомнатную квартиру. Вот эти две группы покупателей и уменьшают спрос.

А компаниям, занимающимся недвижимостью Ростова, предстоит постараться вывести и продавцов квартир, и их покупателей из «нереальных» участников рынка в «реальные», убедив последних, что решение своей проблемы жилья не стоит откладывать на завтра.

Но в этом случае не всё зависит от риэлторов. Огромное влияние оказывает на ситуацию информационное пространство. В СМИ, например, в одно и то же время появляются статьи, в которых одни говорят, что грядёт резкое подорожание недвижимости не менее, чем в 4 раза, а другие пишут обратное — цена упадёт вдвое.

Всё, в конечном счёте, негативно отражается на агентах, поскольку рынок недвижимости чувствителен к разного рода слухам. Люди, как правило, дорожат своей недвижимостью, и в ситуации, когда существует некоторая неопределенность или, более того, угроза, стараются прекратить любые сделки.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить