Самый крупный в России рыбопромышленный комплекс появится в Астраханской области

Экономика >> 06.03.2015
Самый крупный в России рыбопромышленный комплекс появится в Астраханской области
Астраханский регион во все времена славился своей рыбной продукцией, и потому создание здесь новых рыбозаводов вполне оправдано.

В первый раз информацию по поводу того, что в Красноярском районе Астраханской области появится рыбопромышленный комплекс, который будет самым крупным в России, сообщил глава региона Александр Жилкин. Создание современного рыбоводного предприятия запланировано на территории посёлка Степной. Ожидается, что ежегодно здесь будут производить не меньше 1,1 тысяч тонн рыбы.

Создание такого завода по выращиванию тиляпии продиктовано острой необходимостью импортозамещения, к проведению которого активно подключился регион. Этот вид рыбы востребован на отечественном рынке, раньше всю её импортировали. В Минсельхоз РФ астраханскими властями данный масштабный проект заявлен на господдержку и по рыбопромышленной отрасли, и по проводимому импортозамещению.

Землю под строительство уже выделили, даже выполнили работы по устройству фундамента. И тем не менее, часть астраханцев сомневается в том, что этот глобальный проект будет реализован, потому как подобные крупные проекты, начатые ранее, сейчас заморожены.

И потом, с экономической точки зрения, самый крупный завод в России по производству рыбы должен быть обеспечен таким её количеством, что вряд ли ресурсы Волги и астраханских прудовых хозяйств с этим справятся. Побаиваются, что если даже его построят, завод могут и не запустить, так как с меньшим количеством рыбы, чем рассчитано производство, работа комплекса будет экономически невыгодна.

В Минэкономразвития Астраханской области сказали, что заявка от инвестора этого крупномасштабного проекта уже получена. Более того, проект к настоящему моменту имеет «особо важный региональный» статус, что предусматривает льготное налогообложение и создание здесь транспортно-инженерной инфраструктуры.

Стоимость проекта определена примерно в 1 млрд рублей, причём третья часть компанией-инвестором уже вложена. Всё остальное составят привлечённые кредитные ресурсы.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить