До 2020 года в Ростовской области должно появиться 25 кластеров

Экономика >> 12.03.2015
До 2020 года в Ростовской области должно появиться 25 кластеров
Донским правительством утверждена «Концепция кластерного развития» Ростовской области на период до 2020-го года. Исходя из положений данного документа, на территории региона через пять лет должно быть создано не меньше, чем два с половиной десятка сформированных кластеров. За этот промежуток времени те предприятия, которые войдут в кластерные проекты, должны будут привлечь инвестиций на 25,5 млрд рублей. Концепцию разработали по результатам исследований конкурентоспособности экономики Дона.

Кластер, в экономическом понимании этого термина, представляет собой группу, в которую входят связанные друг с другом организации, например, компании, банки, вузы. Они должны быть размещены в пределах одной территории, друг друга дополнять, а также усиливать конкурентное преимущество отдельно взятых компаний в данном кластере и самого кластера.

В условиях усиления борьбы между регионами страны за привлечение инвесторов только лишь кластерный подход позволит донской земле по-максимуму использовать абсолютно все её преимущества среди конкурентов.

В концепцию развития кластеров в Ростовской области заложены ряд показателей, благодаря которым в регионе будут созданы кластеры, кластерные проекты или инициативы. Число предприятий, которые пожелают принять в этом участие, не должно быть меньше 150-ти. Совокупный объем по отгруженным товарам, работам и услугам в нынешних ценах по итогам 2020-го года должен превысить 370 млрд рублей. Вместе с тем, объём внешнеторговой выручки от продажи продукции организаций, участвующих в кластерах, должен ежегодно увеличиваться на 5%. По данному документу предусмотрено создание до 12 тысяч дополнительных рабочих мест.

Вышеуказанные показатели взяты минимальными, и если не удастся их достичь, то данная кластерная концепция будет считаться провальной. Чтобы это предотвратить, донские власти подстрахуются, используя всевозможные рычаги поддержки создаваемых кластеров, привлекая при этом средства из федерального бюджета, продвигая проекты в СМИ и прочее.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить