Резиденты в астраханской особой экономической зоне появятся уже в этом году

Экономика >> 13.03.2015
Резиденты в астраханской особой экономической зоне появятся уже в этом году
На прошедшем в Москве рабочем совещании представителей правительства Астраханского региона, Минпромторга, Минэкономразвития и Федеральной таможенной службы обсудили вопросы создания ОЭЗ в регионе.

Также в совещании участвовали представители Объединенной судостроительной корпорации. Постановление о создании ОЭЗ промышленного типа «Лотос» в Астраханской области было одобрено российским правительством осенью 2014 года.

Планируется, что в текущем году на площадки уже выйдут первые резиденты зоны. По мнению Александра Жилкина, губернатора региона, затраты государства, связанные с созданием зоны, окупятся в разы. Во-первых, благодаря этому появится большое количество рабочих мест – 12-20 тысяч. Это не только хорошие зарплаты, но и комфорт для людей. Во-вторых, по предварительным расчетам, после запуска всех планируемых объектов (в 2020 году), минимальные поступления в бюджеты всех уровней за время существования ОЭЗ превысят 120 миллиардов рублей.

По словам главы Астраханской области, затраты, осуществляемые из госбюджета на начальном этапе (это 11–15 миллиардов рублей), несоизмеримы с возможными результатами. Общая площадь создаваемой ОЭЗ - 10 кв. км. Жилкин рассказал, что предполагалось, что весь 2015 год уйдет на проектирование и решение сопутствующих вопросов. Но сейчас стоит задача, чтобы первые резиденты появились и вышли на площадку уже в этом году. По словам главы региона, для этого есть первые 8 площадок, работающие на базе действующего завода «Лотос». Это предприятие определено базой для начального этапа создания ОЭЗ. Все они будут обустроены инфраструктурно.

Среди возможных резидентов есть и западные, и восточные инвесторы. Астраханскую область уже посетили делегации бизнесменов из Кувейта и Арабских Эмиратов, ожидаются визиты из Китая и Индии. На этот год запланировано участие области в выставках, которые проводят в Москве посольства иностранных государств (Нидерландов, Германии, Чехии и Турции) для бизнесменов, заинтересованных в организации бизнеса в России.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить