Власти Астраханской области просят МИД РФ пересмотреть таможенные пошлины

Экономика >> 08.12.2015
Власти Астраханской области просят МИД РФ пересмотреть таможенные пошлины
Губернатор Астраханской области официально попросил помощи у замглавы МИД России Григория Карасина по поводу того, чтобы на государственном уровне урегулировали вопрос снижения таможенных пошлин, поскольку сегодняшний их размер сказывается на поставках продукции из Ирана. Груз идёт в Россию через Казахстан, что приводит к финансовым потерям.Стоит отметить, что таможенное оформление в Краснодаре также имеет свои нюансы, с которыми можно ознакомиться на сайте movi-st.ru.

Эта тема обсуждалась на выездном совещании МИДа, которое прошло на днях. В совещании принимали участие главы департаментов министерства, послы нашей страны в прикаспийских государствах, представители МИД в Астраханском регионе и в Дагестане, а также астраханское руководство и представители федеральных структур.

На совещании Александр Жилкин рассказал присутствующим о том, что предпринимается Астраханской областью, чтобы укрепить сотрудничество с прикаспийскими странами. Помимо этого, он обозначил основную проблему, которая мешает наращиванию показателей товарооборота России с Ираном.

Губернатор сообщил о том, что и конец прошлого года, и первый квартал этого показал существенное снижение объёмов поставок орехов из Ирана через астраханские порты в Россию, объяснив сокращение товарооборота слишком высокими со стороны РФ таможенными пошлинами.

Так, например, за одну тонну продукции таможенное оформление в России составляет от 7 и до 8 долларов, а в Казахстане, для сравнения, за тонну груза платят полтора доллара. На своём уровне этот вопрос региональные власти решить не могут. Однако Александр Жилкин думает, что это не совсем правильный подход. И потому астраханский губернатор обратился к руководству МИД РФ, которое на совещании представлял замминистра Григорий Карасин (к тому же, он возглавлял совещание) с просьбой вмешательства в данную ситуацию.

В противном случае Россия продолжит нести экономические потери, поскольку груз, и это вполне понятно, идёт через Казахстан. Не обслуживая грузопоток, бюджет нашей страны теряет таможенные сборы. Одновременно получая один и тот же товар, выигрывает при этом Казахстан.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить