Рынок складской недвижимости Ростова-на-Дону поддерживают федеральные сети

Экономика >> 03.08.2015
Рынок складской недвижимости Ростова-на-Дону поддерживают федеральные сети
В Ростове-на-Дону, согласно проведённому компанией Colliers International исследованию, в этом году отмечается профицит складов, но при всём при этом, город является лидером в строительстве новых объектов. В Ростове за первое полугодие построено более, чем 42 тысячи кв. метров складских площадей. Однако, по словам экспертов, рынок донской столицы характеризуется существенным падением спроса на них.

Основную долю объектов, которые с начала года введены в Ростове, строили под того или иного заказчика, а ими выступали, в большинстве своём, крупные федеральные сети. А складские комплексы, которые предназначены для аренды среднему бизнесу, в данный момент в Ростове простаивают точно так же, как и в остальных российских городах.

То, что донским регионом активно интересуются федеральные ритейлеры, эксперты объясняют его удачным местоположением и преобладанием здесь АПК. Следующей причиной является эмбарго, благодаря которому компании ориентируются сегодня на местных поставщиков. Но сейчас для ритейл-сетей предпочтительнее оказалось строить распредцентры под собственные потребности самостоятельно и в соответствии со своими характеристиками. Новые объекты, которые предназначались бы для сдачи в аренду, практически не строят. А в уже построенных объектах большая часть складов сегодня простаивает.

Средняя ставка аренды по первому полугодию 2015 года была 3,8 тысяч рублей за 1 кв. метр складской площади. Наиболее низкие зафиксированы расценки в Краснодаре, а также в Самаре и в Ростове-на-Дону. Именно здесь больше всего пустующих складских помещений. В донской столице, например, стоимость их аренды в настоящий момент ниже, чем в среднем по стране, приблизительно на 20%.

Ростов входит в перечень тех немногочисленных городов, в которых вот уже на протяжении нескольких лет держится высокой вакантность, а также невысокий показатель ввода нового спекулятивного предложения. И говорить о том, что этот рынок насыщен качественными складами, специалисты пока не берутся.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить