Места уезжающих по домам среднеазиатских гастарбайтеров охотно занимают украинцы

Экономика >> 18.08.2015
Места уезжающих по домам среднеазиатских гастарбайтеров охотно занимают украинцы
Астраханская область в этом году получила свыше 92 млн рублей налогов, взятых с доходов от деятельности гастарбайтеров. И тем не менее, за первое полугодие она лишилась более, чем 322 тысяч трудовых мигрантов.

Аналитики рынка рабсилы объясняют, что ужесточая миграционные требования, нужно быть готовым, что численность мигрантов, которые желают подзаработать в России, неуклонно будет падать. А, кроме того, свою лепту сюда внёс и кризис в экономике. В ФМС констатируют: в 2015 году в нашей стране документы, предоставляющие законное право на работу, оформили в два раза меньше гастарбайтеров, нежели год тому. И на территории Астраханской области за последние полгода происходит отток работающих здесь иностранцев — на целых 46%, если сравнивать с прошлым годом. Всего же на учёт в регионе поставлено более 53 тысяч иностранных работников.

Причин тому, что гастарбайтеры покидают Астраханскую область, существует несколько. К примеру, выходцам из стран Средней Азии всё сложнее в России стало получить патент на работу. Ведь, чтобы его оформить, помимо заявления, нужно предоставить массу документов и справок. Это и медсправки об отсутствии ВИЧ и прочих заразных заболеваний, которых врачи определили длинный список. Это и полис добровольной медстраховки или договор на платные медицинские услуги. Более того, начиная с нынешнего года, для разрешения на работу в России иностранцу нужно сдать экзамен по русскому языку, а для некоторых из них именно это и стало главным препятствием. Ну и, наконец, для многих, из-за падения рубля, работать в России, в принципе, сегодня невыгодно.

А между тем, отток трудовых мигрантов из среднеазиатских стран ничуть не осложняет ситуацию с выполнением тех работ, на которые местные, то есть астраханцы, идти не согласны. Эти высвобожденные вакансии с большим удовольствием закрывают украинцы.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить