По темпам роста промышленного производства Адыгея стоит на первом месте в ЮФО

Экономика >> 15.09.2015
По темпам роста промышленного производства Адыгея стоит на первом месте в ЮФО
В Республике Адыгея подытожили показатели социально-экономического развития региона за первые полгода. В целом, здесь увеличилась деловая активность предприятий, о чём сегодня сообщили в республиканском Минэкономразвития.

По объёму отгруженных товаров регион вышел на цифру в 24 млрд рублей, что составило 120,8% прогнозных показателей. В сельскохозяйственной отрасли объём производства достиг 5,5 млрд рублей, а это — 103,8% плана. И этот показатель вывел Адыгею на втрое место в ЮФО. Впереди оказался лишь Краснодарский край.

Индекс промпроизводства в Республике Адыгея равен 108,9%, учитывая, что среднероссийский его показатель держится на отметке 97,3%, а средний по ЮФО равен 101,2%. И потому по темпам роста промпроизводства Адыгея сегодня стоит на первом месте в ЮФО.

В Минэкономразвития Республики отмечают, что экономика Адыгеи отражает ситуацию, которая происходит в стране, то есть по одним показателям наблюдается рост, а по другим — снижение. Так, в Адыгее, например, за анализируемый период снизился объём товарооборота розничной торговли. Кроме этого, ухудшение произошло с показателями реальных доходов населения и зарплаты, которое сопровождается ростом безработицы.

Положительным моментом является увеличение оборота организаций более 7%, что превышает 66 млрд рублей.

По данным регионального Минсельхоза, по озимым зерновым передовые показатели сохранились. На сегодняшний день уже намолотили 500,4 тысяч т зерна, что на 22% превышает прошлогодний результат, учитывая рекордную среднюю урожайность озимых 52 ц с га. АПК региона в первом полугодии получил 332,5 млн рублей.

Если дела и дальше пойдут так хорошо, то можно открывать турецкие мельницы для переработки зерна. Стоит отметить, что компания UNORMAK уже успела зарекомендовать себя на российском рынке как производитель и поставщик недорогой и надежной техники для мукомольной промышленности.

На господдержку предпринимательства в этом году запланировано выделить свыше 726 млн рублей, 119 млн рублей из которых уже получены.

Доходная часть бюджета Адыгеи за рассматриваемый период возросла на 7,2 млрд рублей, что выполнило уточнённый годовой план на 52,6%. Львиную долю при этом составили поступления Майкопа и Тахтамукайского района. Более того, в регионе сократились долги по налогам.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить