Астраханцы новостройкам предпочитают индивидуальное жильё

Экономика >> 16.09.2015
Астраханцы новостройкам предпочитают индивидуальное жильё
По данным Росреестра, за первое полугодие этого года в Астраханской области количество зарегистрированных прав на жильё превысило 11 тысяч, а это меньше прошлогодних показателей на 14%.

При сравнении второго квартала этого года с первым, падение спроса было незначительным — лишь 1,02%, однако подобная тенденция снижения спроса характерна была и для всего юга России.

Что касается астраханцев, то они раза в 3 чаще стали приобретать жилую недвижимость, привлекая при этом кредитные ресурсы и средства целевых займов. Если в прошлом году таких договоров было оформлено 55, то в этом году их количество составило 151.

А между тем, астраханцы по-прежнему наращивают объёмы индивидуального жилого строительства. Так, рынок земельных участков в регионе с начала года показал 0,2%-ный прирост, тогда как в целом по стране наблюдается обвал в экономике.

Но далеко не все участки имеют здесь спрос. Если в первом полугодии нынешнего года зарегистрировали 19,6 тысяч прав на землю на территории населённых пунктов (и в этот же период прошлого года их было примерно такое же количество), то земли сельхозназначения не так пользуются спросом: его падение составило 9,12%. В прошлом году было заключено 3687 сделок с такими землями, а в этом году оформили только 3351 сделку.

То, что рынок новостроек в Астраханской области просел фактически на 8,5%, свидетельствует о том, что жители региона предпочитают всё-таки индивидуальное жильё, которое строят самостоятельно. Если в первой половине прошлого года оформили 1431 договор долевого участия , то в этом году за тот же период — лишь 1309 договоров.

Эксперты считают, что «валютные качели» снизили рентабельность бизнеса в сфере недвижимости. Более того, кардинального изменения ситуации не ждут и весь следующий год. Плюс ко всему, колоссальная разница в стоимости кв. метра жилья в новостройке (55 тысяч рублей) и кв. метра индивидуального жилья (30 тысяч рублей) не позволяет многим из астраханцев покупать жильё в новостройке.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить