Левбердон хотят сделать полноценной городской территорией Ростова

Экономика >> 23.09.2015
Левбердон хотят сделать полноценной городской территорией Ростова
Реку Дон в новом Генплане Ростова рассматривают как внутригородскую магистраль, а зону Левобережья планируют сделать полноценной городской территорией.

Об обновлении Генплана сообщил Юрий Дворников, возглавляющий гордепартамент архитектуры Ростова. Теперь документом предусмотрено превращение Левого берега в городскую территорию в полном смысле этого слова.

Отношение к этой части территории меняют кардинальным образом из-за появления здесь стадиона, который готовят к ЧМ-2018. Теперь Дон хотят видеть основной магистралью Ростова. То есть загородную зону левого берега намерены превратить в полноценную часть города.

Чтобы этого достичь, на указанной территории хотят построить деловые объекты, что вплотную подойдёт к решению вопроса по благоустройству строящейся улицы Левобережная. Новый вариант Генплана Ростова предусматривает формирование единого центра города, который состоит из двух зон реки Дон — право- и левобережной.

Это требует изменить левобережную часть береговой линии, причём делать это нужно не сужением русла намытием прибрежной части, а созданием на этом месте элементов набережной. Кроме этого, рассматривают и проект по выравниванию берега. В случае принятия решения по его реализации, будут проведены экспертизы, включая и экологическую.

Главный архитектор отмечает, что береговая линия Левобережья на данный момент слишком большая. А учитывая, что вода в реке убывает, Дворникову, например, не совсем понятно, в каком месте фактически эта линия проходит. С этой границей придётся определиться, поскольку пляжную зону к ЧМ-2018 надо менять, но делать это имеет право только региональное Минэкологии.

А между тем, по словам экспертов, Левобережье Ростова является поймой реки, а значит строить здесь запрещено. "РосНИПИУрбанистики" (Петербург) уже дважды накладывал вето на всё, что касалось застройки этой местности. Основной довод экспертов состоял в том, что ни в России, ни в мировой практике нет положительных примеров, связанных с застройкой поймы рек.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить