Что происходит с ценами на недвижимость в Краснодаре

Экономика >> 24.10.2015
Что происходит с ценами на недвижимость в Краснодаре

Недвижимость в Краснодарском крае всегда была в цене. Южное солнце привлекает внимание жителей других регионов, которые регулярно приобретают здесь квартиру для постоянного проживания. Сегодня, несмотря на продолжающийся экономический кризис, недвижимость в крае также популярна.

Портал недвижимости Вестум.RU провел сравнительный анализ стоимости жилья в Краснодарском крае в III квартале, основываясь на собственных данных и данных службы государственной статистики по региону Краснодарстата.

По данным портала недвижимости Краснодара Вестум.RU, в начале III квартала стоимость квадратного метра на новые объекты краевой столицы в среднем была равна 47,7 тысячи рублей. В последние дни квартала данная цифра опустилась до отметки 47 тысяч рублей. Понижение цены составило 1,3%.

Меньше всего в новых объектах квадратный метр подешевел в однокомнатных квартирах – на 0,3%. В исследуемом квартале его средняя цена снизилась с 47 до 46,9 тысячи рублей. Также подешевели двухкомнатные квартиры. В первых числах октября метр квадратный в них стоил 46,3 тысячи рублей. Это на 2,5% ниже, чем в начале квартала (47,4 тысячи рублей). Самое большое понижение произошло в трехкомнатных квартирах. Если в начале квартала цена за метр квадратный в них составляла 49,8 тысячи рублей, то в конце – 48,3 тысячи рублей (на 3% меньше).

На рынке вторичного жилья в июле 2015 года один метр квадратный в среднем стоил 61,1 тысячи рублей. Через три месяца его стоимость снизилась до 57,6 тысячи рублей (5,8%). В этом сегменте понижение также коснулось всех типов квартир. В однокомнатных квартирах цены упали с 59 до 54,2 тысячи рублей (на 8,1%). Двухкомнатные квартиры за исследуемый отрезок времени подешевели на 6,4% (с 60,2 до 56,4 тысячи рублей). В трехкомнатных квартирах стоимость опустилась с 64,4 до 62,4 тысячи рублей (на 3,1%).

Согласно статистике «Краснодарстата», в среднем по Краснодарскому краю в новых домах в начале III квартала квадратный метр оценивался в 43,9 тысячи рублей. В конце данного периода его стоимость поднялась до 44,1 тысячи рублей. Рост составил 0,4%. А вот на вторичном рынке стоимость, наоборот, опустилась с 57,2 до 57,1 тысячи рублей за один метр квадратный, то есть на 0,2%.

Также повысилась стоимость элитных новостроек (на 4,0%), типовых квартир (на 0,3%) и улучшенного качества (на 0,1%). В сегменте вторичного жилья подорожали квартиры элит-класса и низкого качества. Рост составил 1,6% и 0,3% соответственно. Зато стали дешевле квартиры улучшенного (на 0,9%) и среднего качества (на 0,5%).







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить