В Ростовской области ищут пути решения проблем обманутых дольщиков

Экономика >> 16.11.2015
В Ростовской области ищут пути решения проблем обманутых дольщиков
В Ростове по сей день не сдан ни один из домов, которые считались проблемными. А по 81 многоэтажному жилому дому сроки сдачи сорваны.

В областном правительстве отмечают, что на первое число ноября в реестр обманутых дольщиков региона вошли 478 человек из 22 недостроенных домов.

В Ростовской области по-прежнему нет механизма для того, чтоб решить проблемы с обманутыми дольщиками. Прежде здесь выходили из положения, бесплатно выдавая землю застройщику под реализацию каких-то его собственных инвестпроектов при условии, что он достроит дом. Это продолжалось до тех пор, пока не изменилось федеральное законодательство, запретив региону заниматься бесплатной раздачей земель.

За время действия регионального закона нашли инвесторов только для 4 домов в Ростове и для 1 в Таганроге.

После того, как Ростовской области землю раздавать запретили, в региональный закон внесли поправки, по которым застройщиков, взявших на себя обязательство завершить строительство проблемных домов, поощряли тем, что на льготных условиях им давали в аренду муниципальную землю под жилищное строительство, минуя торги.

Однако это предложение не заинтересовало ни одну строительную компанию. В компаниях говорили, что им слишком накладно достраивать объекты при существующих критериях. И потому администрация Ростова предложила уменьшить объём земельных участков, которые предоставляются в качестве инвестиционных, со 100 до 20 тысяч кв. метров. Если это предложение будет принято, то затраты инвестора могут снизиться с 5 до 1 млрд рублей, что приведёт к появлению конкуренции.

В настоящий момент данное предложение должны согласовать с первым замгубернатора Игорем Гуськовым.

Но проблема здесь не только в законодательстве. Перспектива остаться недостроенными имеется не только у тех домов, по которым не нашли инвесторов. Из-за недофинансирования работы на некоторых объектах практически не велись. Инвестор просто не выполняет взятые на себя обязательства, предпочитая не комментировать эту ситуацию.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить