Показатели социально-экономического развития Адыгеи превышают план на 2015 год

Экономика >> 10.04.2014
Показатели социально-экономического развития Адыгеи превышают план на 2015 год
Специалисты Минэкономразвития и торговли РА признали необходимость актуализации стратегии развития республики, т.к. сегодня фактические показатели превышают плановые.

Перед этим они провели мониторинг показателей, заложенных при составлении стратегии СЭР до 2025 года, и проанализировали фактические результаты социально-экономического развития республики за два последних года.

Пресс-служба минэкономразвития заявляет, что ряд показателей эффективности, заложенных лишь на 2015 год, сегодня уже оказались перевыполненными. По данным анализа, задачи социального блока решаются в Адыгее наиболее эффективно. Например, превысили плановые значения показатели по снижению смертности и приросту уровня рождаемости в республике. Также эффективно снижается доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, улучшается соотношение среднедушевых доходов к прожиточному минимуму, снижается безработица.

Специалисты министерства объясняют это тем, что бюджет республики уже в течение довольно продолжительного времени имеет социальную направленность.

Задачи из экономического блока стратегии тоже реализуются в достаточно высокой степени. Такие направления экономики, как стройиндустрия и строительство, туристический и агропромышленный комплексы, считающиеся приоритетными в Адыгее, развиваются опережающими темпами. Показатели развития малого бизнеса и уровень дотационности республиканского бюджета также превышают целевые значения на 2015 год.

Но все же специалисты отмечают недостаточное эффективное использование такого механизма развития, как кластерный подход.

По словам сотрудников Минэкономразвития, уровень инвестиционной активности тоже остается довольно низким. Нужно найти иные механизмы, способствующие ускорению темпов роста региональной экономики, и позволяющие с большей эффективностью решать задачи в области обеспечения привлекательного инвестиционного климата в Адыгее.

Кроме того, по итогам мониторинга выявлена недостаточная степень реализации задач в сфере развития частно-государственного партнерства, а также международного и межрегионального сотрудничества.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить