Астраханский порт отбирают у иранцев

Экономика >> 08.02.2016
Астраханский порт отбирают у иранцев
Несмотря на расширение экономических связей с Ираном, инвесторы этой страны должны уступить ФАС в старом конфликте по поводу Астраханского порта. Иранская судоходная госкомпания IRISL должна передать свой контрольный пакет акций порта тому, кого одобрит Комиссия иностранных инвестиций. Такой исход этого спора был предсказуем, потому что у иностранных компаний нет права владения контрольным пакетом акций стратегического российского предприятия.

Поволжский окружной Арбитражный суд около двух недель назад утвердил мировое соглашение ФАС с иностранными акционерами компании "Астраханский порт". В опубликованном в конце прошлой недели решении суда содержится требование, чтобы акционеры вернули акции порта.

Иностранные инвесторы - две иранских компании и одна компания из ОАЭ - приобретали доли и имущество порта с 2010 по 2011 год. В уставном капитале их часть составляла 47,1%, но при этом голосующих акций порта было 53,7%.

И вот в 2012 году ФАС потребовала признать эти сделки недействительными. ФАС ссылалась на то, что это не согласовано с Комиссией. В 2015 году ФАС поддержал и астраханский арбитраж, не согласившись с доводом ответчиков, которые аргументировали отсутствие сговора тем, что акции принадлежат компаниям из разных стран. Но в ходе разбирательств суд установил, что все эти три компании подконтрольны иранской IRISL.

"Астраханский порт" до 1992 года был госпредприятием, затем стал акционерным обществом. Он служит перевалочным пунктом по экспорту металлопроката, кокса, зерна. Через Астраханский порт импортируют цемент, полипропилен, а также пищевую продукцию. Наибольшая часть работы порта приходится на перевалку грузов в направлении Ирана. При прошлогоднем грузообороте всех астраханских портов в 2,87 млн тонн оборот ПАО "Астраханский порт" с января по ноябрь 2015 года составлял 740 тысяч тонн.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить