Ухудшение отношений с Турцией лишает Ростовскую область рынка сбыта зерна

Экономика >> 11.02.2016
Ухудшение отношений с Турцией лишает Ростовскую область рынка сбыта зерна
По итогам прошлого года, Ростовская область собрала урожай зерна, который составил 9,8 млн тонн, побив таким образом очередной рекорд, поскольку годом ранее зерна было здесь собрано 9,5 млн тонн.

Однако, как говорят эксперты, вырастить пшеницу — это ещё не всё. Её нужно суметь продать. Поставки зерна, например, в Турцию оцениваются в 1 млрд долларов. И этот рынок сбыта - колоссальный, что для Ростовской области сейчас крайне важно, хотя как-то повлиять на политическую ситуацию регион не может. Сегодня очень велики риски сбыта, так как уже месяц Турция открыто говорит о введении ответных санкций к России, в частности, хочет отказаться от закупок российского зерна.

А наступивший год, по мнению аналитиков, не будет простым. И спада кризиса, вероятнее всего, не предвидится. Экономику России считают достаточно эластичной, что определённо сглаживает давление, которое происходит сегодня со всех сторон, однако эластичность эта - не безгранична. Волатильность рубля сохранится. И причины останутся всё теми же: изменение котировок сырьевого рынка, рост предложений нефти за счёт демпинга Саудовской Аравии и России, и потому что после длительного перерыва на экспортный рынок выйдет Иран, который предложит нефть более дешёвую.

Но в феврале рубль ведёт себя не так, как прежде, меньше реагируя на снижение цен на сырьё и реализуя укрепление котировок нефти. Это связывают с Центробанком, который впервые за долгое время на самом деле эффективно управляет ликвидностью и работает в направлении удовлетворения потребностей крупных игроков.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить