Строительство высокоскоростной магистрали "Москва-Ростов-Сочи" отложено

Экономика >> 17.03.2016
Строительство высокоскоростной магистрали
Строительство высокоскоростной ж/д магистрали сообщением «Москва-Сочи», которая частично пройдёт по Ростовской области, отложено на неопределённый срок. Это сообщил Алексей Полянский, который работает замминистра строительства и является главным архитектором Ростовской области. Более того, по его словам, такая же судьба ожидает и строительство обхода Аксая.

Ранее глава донского Минтранса Виталий Кушнарёв говорил, что федеральная власть не отказалась от строительства высокоскоростной железной ветки из Москвы в Сочи с остановкой в Ростовской области. Но теперь всем остаётся только ждать, когда начнут реализовывать этот проект, потому что на первом месте на федеральном уровне стоит скоростная дорога «Москва-Казань», строительство которой, кстати, тоже отложено.

Проектом «Москва-Сочи» предусматривалось проложение скоростной железной дороги на 1,6 тысяч км. При этом 340 км из них должны проходить по 13 муниципалитетам Ростовской области. Предполагалось, что из самого Ростова до Москвы, равно как и до Адлера, можно будет доехать за 4 часа. При этом строительство указанной магистрали было заложено и в стратегию развития Ростовской области на срок до 2030-го года, и в схему планирования территорий Ростовской области, утверждённую со всеми изменениями, которые были внесены в 2015 году.

Аналогичная ситуация произошла с проектом по реконструкции трассы федерального значения М-4 «Дон» относительно Восточного обхода Аксая. Указанный участок позволил бы перенаправить транзитный поток от Аксая и сократил бы пробки у северного въезда в донскую столицу, что улучшило бы и транспортную ситуацию, и экологию.

У властей региона были большие надежды на реализацию этого проекта в самом ближайшем будущем, но, по последней информации, в программу «Росавтодора» до 2020 года обход Аксая не включён. К 2020 году госкомпания планирует лишь проведение инвестиционного конкурса. Затраты на проект оценивают в 65 млрд рублей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить