В Калмыкии по-прежнему не хватает воды

Экономика >> 26.04.2014
В Калмыкии по-прежнему не хватает воды
Калмыкия является единственной полупустынной территорией Европы, и основной проблемой этого уникального региона является острая нехватка воды.

Власти республики для ее решения задействуют все существующие ресурсы, но их не совсем достаточно. Необходима поддержка из федерального центра.

Левокумское месторождение подземных вод введено в строй в этом году, и теперь ставится задача по обеспечению водой порядка 30 населенных пунктов Приютненского и Ики-Бурульского районов, а также пригородов Элисты. Поэтому вопрос с водопроводами встал очень остро. Проектно-сметная документация будет составлена за счет средств республиканского бюджета, после чего начнется строительство разводящих сетей. Однако на проведение всего объема необходимых работ средств не хватает. Один только проект магистрального водовода стоит 1, 2 миллиарда рублей. Президент РФ Владимир Путин еще в 2013 году поручил российскому правительству найти источники финансирования, однако до сих пор вопрос не решен.

Это поручение главы государства ставилось на контроль в администрации Президента дважды, но не было выполнено. Сейчас формируется адресная инвестиционная программа, в которую будет включено и финансирование водоводов в Калмыкии. Но пока вопрос с запуском этой программы не ясен, и все опять из-за нехватки средств.

Между тем, дополнительная подача воды могла бы стимулировать развитие животноводства в регионе. Основным богатством Калмыкии является поголовье овец, еще в советские времена республика поставляла тушенку из баранины почти на всю армию. А сегодня численность овец упала очень резко. Но не только для развития животноводства необходима вода, но и для обычной жизни людей.

По словам Сергея Лисовского, первого зампреда комитета по аграрной политике и природопользованию при Совете Федерации, в пустынной местности вопрос воды стоит особенно остро. Очевидно, что вода необходима для ежедневных нужд людей, а сельскохозяйственное производство без нее не может ни развиваться, ни вообще продуктивно работать. Известно, что цивилизация древнего Египта не выдержала нехватки водных ресурсов, не сумев наладить водоснабжение. Допустить такого в Калмыкии нельзя.

При неверном подходе целая республика может погибнуть. Когда потребуется спасать людей, понадобится несравнимо больше средств, а восстанавливать экономику нужно будет даже не с нуля, а вообще с минуса. Калмыкия превратится без воды в засыхающую пустыню. Если же решить вопрос водоснабжения, то республика расцветет и продолжит работать на благо всей России.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить